Ваш город -
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Москва
Екатеринбург
Белгород
Владимир
Астрахань
Казань
Владивосток

Бытовые фильтры питьевой воды

Производство, поставка, обслуживание по всей России

В Томске собираются очищать воду взрывами, а в Подмосковье готовятся к проведению рекультивации мусорных полигонов

« Назад

23.07.2018

Проблема нехватки водных ресурсов в мире существует достаточно давно. Эксперты утверждают, что в настоящее время питьевая вода занимает около 3% от общего объема жидкости на планете. При этом потребление воды постоянно увеличивается – в сравнении с прошлым веком этот показатель вырос в два раза. Прежде всего, это связано со стремительным развитием сельского хозяйства, которое дополняется нерациональным использованием природных ресурсов и постоянным увеличением численности населения. Сегодня острую нехватку питьевой воды испытывают порядка 40% жителей планеты. Эксперту прогнозируют, что в течение последующих двенадцати лет этот показатель может увеличиться еще на 7%.

vodach1 В связи с этим российские специалисты постоянно работают над поиском новых эффективных способов очистки питьевой воды и жидких отходов промышленного производства. К примеру, недавно был открыт новый оригинальный метод, предполагающий разрушение капель взрывом. Разработчики обращают внимание на возможность мгновенного удаления большого количества примесей, включая различные химикаты, горючие и токсичные вещества.

Авторами идеи являются ученые из Томского политехнического университета, которые считают, что в современных условиях экосистема стремительно разрушается пестицидами, промышленными отходами и прочими опасными веществами, которые вместе со стоками попадают в воду.

Благодаря предложенной технологии можно быстро и эффективно очищать воду от всех типов загрязнений. По мнению ученых, метод также подходит для применения на промышленных предприятиях. Чтобы доказать это, они решили провести несколько последовательных опытов и применить технологию на некоторых местных производствах.

В соответствии с новой методикой, очистка выполняется в несколько этапов. Загрязненная жидкость в виде суспензии или эмульсии под высоким давлением подается в нагревательную камеру, температура в которой удерживается на уровне 300-500оС. В результате цепочки проходящих реакций каждая капля взрывается и распадается на отдельные компоненты.

«Примеси либо оседают на дне камеры, либо выгорают. Вода проходит процесс конденсации, что обеспечивает ее очистку до уровня технической пригодности», - пояснил руководитель проекта Павел Стрижак.

В Подмосковье проблему чистоты питьевой воды пытаются решить иным путем: в течение семи лет власти намерены все мусорные полигоны в регионе снабдить системами сбора и обезвреживания фильтрата. В список рекультивации вошло 24 объекта. При этом в Минэкологии Московской области отмечают, что все работы будут проводиться в соответствии с предварительно составленным и утвержденным планом. По мнению экологов, подобные меры могут стать эффективной защитой грунтовых вод от загрязнения опасными веществами из бывших полигонов.

Аналогичные мероприятия по обезвреживанию фильтрата в сочетании с системами дегазации также запланированы и в отношении 15 действующих полигонов. Модернизация объектов будет проводиться в рамках утвержденных инвестиционных программ.

Как сообщили в Минэкологии, запланированные системы очистки на действующих полигонах должны быть установлены до 2021 года.

«Все полигоны Подмосковья в обязательном порядке подлежат оснащению очистными и дегазационными системами. В случае невыполнения установленных министерством требований в отношении ответственных лиц будут применяться жесткие штрафные санкции», — отметил министр экологии региона Александр Коган.

Стоит отметить, что для Московской области вопрос очистки фильтрата весьма актуален из-за тесной взаимосвязи с качеством питьевой воды. Эта тема для региона весьма проблематична.

По мнению профессора ИВП РАН Леонида Эльпинера, местным жителям лучше употреблять бутилированную воду, которая, прочем, тоже часто не соответствует заявленным характеристикам.

«В ходе изучения подземных вод Московской области мне довелось вести совместные работы с научными сотрудниками Геоцентра Москва. Хочу заметить, что в этой отрасли пока остается очень много нерешенных вопросов. И речь идет не только о высоком уровне загрязненности – по ряду показателей содержания химических элементов отмечается существенное отклонение от нормативов, как в сторону превышения, так и в сторону недостатка», — отметил Эльпинер.

Профессор считает проблему качества питьевой воды в Подмосковье чрезвычайно важной, достойной пристального внимания со стороны властей. К слову, местное правительство рассмотрением этой проблемы занялось еще в 2016 году, одновременно с введением мер по контролю полигонов ТКО.


Ваш город - Санкт-Петербург?