Ваш город -
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Москва
Екатеринбург
Белгород
Владимир
Астрахань
Казань
Владивосток

Бытовые фильтры питьевой воды

Производство, поставка, обслуживание по всей России

В Калининградской области значительно ухудшилось качество водопроводной воды

« Назад

17.04.2018

Как стало известно из ежегодного отчета регионального Роспотребнадзора, в 2017 году практически 40% взятых для исследования из сетей центрального водоснабжения образцов имеют серьезные отклонения от эталонных значений по санитарному состоянию и химическому составу.

Специалисты отмечают, что буквально за год качество воды в регионе снизилось практически в два раза – в 2016 году этот показатель едва достигал 18,5%. Из общего числа проб отклонения по микробиологическому составу присутствуют в 0,7%.

При обследовании водопроводной сети несоответствие по санитарно-химическим характеристикам установлено в 16,3% случаев. А отклонения от нормативов по микробиологическому составу превысили 2%.

В течение 2017 года регламентным и незапланированным проверкам подверглись 16 предприятий, функционирующих в сфере регионального водоснабжения и водоотведения. Итогами проведения контрольных мероприятий стали штрафные санкции, применяемые к 79 ответственным субъектам. В финансовом эквиваленте общий объем штрафов составил 443 тысячи рублей.

В отношении администраций ряда муниципальных образований, действия которых могли стать причиной ухудшения состояния воды в регионе, на основании 21 исковых заявлений начаты судебные делопроизводства. К примеру, в некоторых администрациях отсутствует какое-либо документальное подтверждение соблюдения требований санитарной охраны источников водоснабжения, не обеспечивается режим функционирования основной зоны санитарной охраны. Наконец, в ряде городов и поселков питьевая вода подается населению с грубыми нарушениями.

По результатам проведенных проверок в администрации населенных пунктов и водоснабжающих компаний направлены лабораторные заключения, информирующие о качестве водопроводной воды. Общее число этих уведомлений составило 23 экземпляра.

С целью повышения качества воды и приближения ее основных показателей в соответствие с установленными нормативами, организации разработали 15 соответствующих программ. Основная часть из них (13 проектов) уже получили одобрение в управлении Роспотребнадзора. В областном центре, а также в некоторых округах проведены работы по проектированию подземных систем санитарной охраны источников водоснабжения. Все проектные материалы соответствуют действующим нормам и требованиям, о чем свидетельствуют полученные в установленном порядке санитарно-эпидемиологические заключения.

Общий объем проверяемых региональным Роспотребнадзором субъектов водоснабжения составил 921 источник, шесть из которых относятся к категории поверхностных.


Ваш город - Санкт-Петербург?