Ваш город -
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Москва
Екатеринбург
Белгород
Владимир
Астрахань
Казань
Владивосток

Бытовые фильтры питьевой воды

Производство, поставка, обслуживание по всей России

Можно ли пить водопроводную воду в Калининграде?

« Назад

08.05.2018

Жители областного центра постоянно сетуют на то, что водопроводную воду в регионе пить просто невозможно. При этом никакие нормы и заключения СанПина не способны убедить горожан в обратном. Как показывают периодически проводимые соцопросы, основная часть населения Калининграда употребляет магазинную бутилированную воду, остальные фильтруют или кипятят.

ребенок пьет воду из под крана

Впрочем, по мнению людей, кипячение не избавляет воду от различных примесей, неприятных запахов и характерных привкусов. А высокая концентрация хлора и солей жесткости способна нанести серьезный вред организму того, кто осмелится вытекающую из-под крана жидкость.

Чтобы выяснить, соответствует ли качество воды в Калининграде питьевым нормам, мы решили провести собственное расследование. С этой целью был произведен забор образцов воды в разных частях областного центра. Всего было взято четыре пробы, две из которых отправились на физико-химический анализ, а две другие – на микробиологический. Результаты оказались вполне приемлемыми, лишь по двум дисциплинам – окисляемости и цветности – образцы продемонстрировали значительное превышение норм.

- Наша вода имеет предельно высокую цветность. Анализ взятых на пробу образцов показывает по этой дисциплине 17… 19 градусов при норме – 20. Таким образом, вода из наших кранов течет в достаточной степени цветная. По остальным показателям превышений не зафиксировано, - рассказывает представитель одной из крупнейших калининградских лабораторий Л. Виноградова.

В министерстве регионального жилищно-коммунального хозяйства указывают на то, что концентрация примесей металлов в воде превышает допустимые нормы. Роспотребнадзор Калининградской области подтвердил: вода в регионе имеет высокое содержание железа. По физико-химическим и органолептическим показателям водопроводная вода получила удовлетворительную оценку, что, согласно санитарным нормам, делает непригодной для питья. Вместо нее лучше использовать бутилированную воду, реализуемую в розничной сети.

- Удаление из воды соединений железа – актуальная задача для нашего региона. Более 60% местных жителей испытывают из-за этого серьезные неудобства. В настоящий момент губернатор Калининградской области поставил перед нами ряд основных задач: оптимизировать систему водоснабжения путем строительства новых сетей и сооружения станции обезжелезивания, - отметил министр регионального ЖКХ и ТЭК М. Федосеев.

Карта воды Калининградской области, составленная на основании анализов образцов, взятых из всех существующих в регионе источников, показывает четырехкратное превышение нормы по содержанию железа. По мнению специалистов, такие нарушения крайне нежелательны для организма человека: постоянное употребление насыщенной железом воды чревато гематологическими заболеваниями, алопецией, различными кожными патологиями.

Эксперты качество воды в регионе неразрывно связывают с состоянием водопроводных труб. Также немаловажное значение имеет экологическое состояние реки Преголя – основного источника питьевой воды в калининградской области. Как известно, в настоящее время в этот водоем сбрасывают промышленные стоки практически все предприятия региона. Это предъявляет достаточно жесткие требования к системе очистки воды. Местный эколог Феликс Алексеев отмечает, что в ряде европейских стран уже давно для очистки воды используют ультрафиолет и озон. Именно поэтому там можно смело пить водопроводную воду без какой-либо дополнительной подготовки. У нас же для этих целей по старинке применяется гипохлорит и хлор. Выводы напрашиваются сами собой.

- С каждым годом стоимость водоподготовки повышается на несколько миллионов. Это связано с ужасным состоянием воды в источниках. Значительные отклонения фиксируются по всем показателям: химическим, санитарно-гигиеническим, бактериологическим. Также не стоит забывать о низкой эпидемической безопасности воды, предъявляющей высокие требования к предварительной водоподготовке, - уточняет известный российский эколог Феликс Алексеев.

водоканал

Впрочем, в региональном «Водоканале» и МУПе ничего критичного в качестве калининградской водопроводной воды не находят. Опрошенные посредством официального сайта водопоставляющей компании горожане тоже в большинстве своем отмечают достойное качество воды. По словам сотрудников муниципального предприятия, перед подачей в трубы вода подвергается тщательной фильтрации, оценка качества проводится в несколько этапов. Таким образом, «Водоканал» не видит необходимости в модернизации используемых систем очистки.


Ваш город - Санкт-Петербург?